Agissez pour prévenir les feux de cuisson

Stop Kitchen Fires Before They Start

Cette année, nos habitudes de vie et de travail ont changé considérablement. Comme plus de gens passent plus de temps à la maison, nos habitudes quotidiennes ont changé. Nous sortons moins au restaurant, donc nous passons forcément plus de temps à cuisiner. Et bien que le temps passé en famille à préparer les repas soit fantastique (comme le sont les souvenirs qui sont créés), nous avons constaté une hausse de 62 % des réclamations pour des incendies déclenchés par des activités impliquant la cuisson des aliments ou le tabagisme, comparativement à l’an dernier.

La bonne nouvelle, c’est que de nombreuses mesures de prévention des incendies qui prennent naissance dans la cuisine sont à votre portée. Pour protéger votre famille, il faut être vigilant et savoir reconnaître les dangers.

Voici quelques étapes simples à suivre pour prévenir les incendies dans la cuisine :

  • Lisez le manuel d’utilisation de tous vos électroménagers, notamment le four et la friteuse, pour vous assurer de bien comprendre leur fonctionnement et de suivre les consignes de sécurité.
  • Ne laissez jamais quoi que ce soit cuire sur le four sans surveillance. Si vous devez quitter la cuisine, même pour un instant, éteignez le rond et retirez le plat du feu. Ne quittez pas la maison si quelque chose cuit dans le four.
  • Évitez de placer tout article inflammable comme les essuie-tout et les linges à vaisselle près de la surface de cuisson.
  • Assurez-vous de bien nettoyer les surfaces de cuisson pour qu’elles soient exemptes de nourriture sèche et de graisse.
  • Nettoyez la hotte au-dessus du four au moins trois fois par année.
  • Ne portez pas de vêtements trop amples, de foulard ou de cravate en cuisinant, puisqu’ils peuvent se prendre dans les poignées des casseroles ou pendre au-dessus des ronds.
  • Tournez la poignée des casseroles vers l’intérieur pour prévenir les renversements accidentels et les tenir hors de la portée des enfants.
  • Gardez toujours un grand couvercle à proximité quand vous cuisinez pour étouffer tout incendie potentiel.
  • Tenez les enfants et les animaux de compagnie à distance de la zone où vous cuisinez (à au moins un mètre du four).
  • Gardez un extincteur dans la cuisine et assurez-vous de le tester tous les ans. Remplacez-le tous les six ans.
  • Installez de bons détecteurs de fumée à chaque étage. N’oubliez pas de les nettoyer, de les tester et de remplacer les piles fréquemment (deux fois l’an).
  • N’utilisez jamais une friteuse à dinde à l’intérieur (y compris dans un garage ou une remise) et lors de son utilisation, tenez-la à distance des terrasses ou de quoi que ce soit d’autre pouvant prendre feu.
    Sensibilisez tous les membres de votre famille à la prévention des incendies et préparez un plan d’évacuation en cas d’urgence. Organisez ensuite un exercice d’incendie pour le mettre à l’essai.

Grease Fire

En cas de feu de friture dans la cuisine

  • N’UTILISEZ jamais d’eau pour éteindre un feu de friture. L’eau contribue à la propagation des flammes.
  • Éteignez la source de chaleur, puis étouffez les flammes en recouvrant complètement la casserole ou la friteuse avec un grand couvercle en métal, un plateau, une plaque de cuisson ou une serviette mouillée (mais qui ne dégoutte pas).
  • Évitez de déplacer une casserole en feu puisque cela pourrait

Remarque particulière au sujet des friteuses

Bien que l’huile bouillante des friteuses soit la cause de nombreux incendies et brûlures, bien des gens ne peuvent se passer de ces appareils. Si vous comptez en utiliser une, assurez-vous de suivre ces conseils :

  • Gardez la friteuse sur une surface plane pour éviter les renversements accidentels.
  • Ne laissez jamais une friteuse allumée sans surveillance.
  • Dégelez complètement les aliments avant de les mettre dans la friteuse. Ne placez jamais un aliment partiellement congelé dans l’huile chaude, puisque la glace et l’eau peuvent causer le déversement de l’huile, qui peut prendre feu.
  • Assurez-vous d’avoir un extincteur de classe ABC à proximité.

Autres conseils pour éviter les accidents en cuisine

Débranchez les petits appareils, comme les grille-pain et les mélangeurs, lorsque vous ne les utilisez pas.
Évitez que les cordons des appareils ne pendent pour éliminer le risque de chute.

En prenant ces quelques précautions, une seule chose ne risquera plus de s’enflammer en cuisine : votre passion.